En esta región agrupo 7 estados de la república : Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Chiapas ( Mi estado), Campeche, Quintana Roo y Yucatán. En eta región se encuentran los estados con mayor porcentaje indígena del país, los cuales son: Yucatán, Oaxaca, Chiapas y Quintana Roo.
En mi opinión en esta zona se encuentra la gente más cálida, más amiguera o más amable del país, no solo porque mi estado esté en esta región, lo digo porque es la región en la cual he viajado más. En esta parte del país son 3 los estados que dominan en cuestión de gastronomía, Oaxaca, Chiapas y Yucatán, los cuales voy a explicar uno por uno.
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Los 7 Moles de Oaxaca |
En la gastronomía oaxaqueña resalta principalmente los 7 moles oaxaqueños, existen muchísimos más en el estado y en toda la república pero estos representan 7 regiones de oaxaca, estos moles son: mole negro, mole rojo, mole amarillo, mole verde, mole chichilo, mole coloradito y manchamanteles.
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Tlayuda de Carne Asada |
Otro de los manjares que ofrece este estado, son los chapulies los cuales son insectos de la familia Pyrgomorphidae, que tiene varios usos culinarios, pueden ser algún acompañamiento de un plato, pueden ser utilizados como ingrediente para alguna salsa o mole, puede utilizarse como relleno, o simplemente comérselos como una rica botana. Las Tlayudas es otro delicioso manjar con el que cuenta Oaxaca y se ha expandido a varias partes del país, se trata de una tortilla grande típica de los valles de Oaxaca embarrada con un poco de manteca, frijoles, una porción de queso Oaxaca, y el relleno que quieras, las más típicas son de carne asada, chorizo, pastor, chapulines, longaniza, entre otras.
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Tejate |
Hablando de bebidas una de las opciones más tradicionales es el mezcal Oaxaqueño, el cual es considerado el mejor del país, en cuestión de bebidas alcohólicas, en bebidas no alcohólicas se encuentra el tejate, el cual es una bebida a base de maíz y cacao, a la cual se le agrega el hueso del mamey y la flor del cacao, se sirve bien frío en jícaras rojas.
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Cocineras Tradicionales Oaxaqueñas |
Otros platillos típicos de Oaxaca son: Hígados de pollo estilo Oaxaca, Tasajo, Pozole mixteco, Cecina, Caldo de gato, Caldo de garbanzo, Salchichas oaxaqueñas, Arroz chepil, Caldillo de vigilia, Chiles rellenos de sardinas, Salsa de chiles serranos, Salsa de hormiga chicatana, Tamales de chepil, Tamales de pescado del Istmo, Chiles de agua rellenos de quesillo, Chiles pasilla rellenos de picadillo, Chileajo, Chacales al ajillo, Calamares en su tinta, Hojaldre de cazón, Chichilo, Salsa de gusanito, Guiso de iguana, Armadillo guisado, Escabeche de pulpo, Caldo de nopales, Empanadas de armadillo crudo de Ocotlán.
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Mango Ataulfo. |
En la Gastronomía Chiapaneca se pueden notar diferentes texturas, olores, colores, sabores y una variación de productos muy buena, ya que el estado cuenta con increíbles zonas de cultivo, amplias y con tierra rica en nutrientes, además de contar con diferentes climas que propician a generar productos de calidad de exportación, algunos de los productos más cultivados en Chiapas son: Café (el café de chiapas cuenta con Denominación de origen), mango (el mango ataulfo cuenta con Denominación de Origen) , plátano, cacao, rambután, maìz, jitomate, sandía, frijol, caña de azúcar.
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Chipilín. |
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Tamal de Chipilín |
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Caldo de Chipilín |
Uno de los representantes de Chiapas es el chipilín, una hierba que todos los chiapanecos comemos o hemos comido especialmente en la infancia, cocinada por nuestra abuelas, la forma más típica se encuentra en los tamales de chipilín, los cuales consisten en masa de maíz, rellena de salsa roja, la hoja de chipilín y pollo o queso, siendo los de pollo más populares, a muchos les gusta acompañar estos tamales con salsa roja . Otras de las preparaciones típicas es el caldo de chipilín, que consiste en un caldo de pollo o verduras, bolitas de maza de maíz, hojas de chipilín, arroz acompañado de queso Chiapas o queso doble crema.
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Tamal de Bola. |
El tamal de bola es otra de las delicias chiapanecas más sobresalientes, hecho con masa de maíz con manteca de cerdo , rellena de carne de cerdo con salsa de chiles con especias, su nombre proviene de la forma que tiene tamal, el de una bola, es una mezcla de sabores entre lo mexicano y lo europeo , ya que con la llegada de los españoles , se introdujo la carne de cerdo y varias especias a la gastronomía mexicana.
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Cochito horneado. |
El cochito horneado es un plato simbólico de la región metropolitana, originario del Municipio de Chiapa de Corzo, se trata de Pedazos de carne de Cerdo, con un adobo de chiles y especias, se hornea preferentemente en ollas de barro y en horno de piedra, se acompaña con arroz blanco, rábano, lechuga y cebolla. la bebida más típica para acompañar al cochito horneado es el pozol, que puede ser de cacao o blanco con bastante hielo.
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Pozol Blanco y Pozol de cacao acompañados de alguna botanita. |
El pozol es una bebida prehispánica originaria de Chiapas y Tabasco, se elabora a base de maíz nixtamalizado, con agua y hielos, si se desea dulce se le agrega a azúcar o piloncillo, si se desea agrio se le agrega sal y chile. El pozol de cacao, el cual es el más consumido, es la masa de maíz nixtamalizado, a la cual se le agrega cacao tostado molido junto con canela, agua, hielos y endulzado con azúcar o piloncillo. Se suele acompañar de alguna botana, siendo mango y cacahuates, más comunes en los puestos donde venden pozol.
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Tacos de Cochinita pibil con cebolla curtida
y habanero. |
Hablando de la Gastronomía Yucateca, es inevitable pensar en la cochinita pibil, y como no, si es una delicia comer tacos de cochinita recién desenterrada con un poco de cebolla curtida y chile habanero. La cochinita pibil es carne de puerco con un adobo de achiote y especias, la cual se envuelve con hoja de plátano y se deja cocer bajo tierra, durante varias horas, se acompaña de cebolla morada curtida y habanero y una salsa verde bien picosa.
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Huevos Motuleños. |
Uno de los desayunos más comunes en toda la república originario de Yucatán son los huevos motuleños. El plato tiene como base una tortilla yucateca frita (conocida comúnmente como tostada) con frijoles refritos negros y encima un huevo frito/estrellado, a lo que se le agrega una salsa roja, jamón, chicharos y en muchas partes le agregan algún queso que se gratine bien como el manchego, se acompaña de plátanos fritos y frijoles refritos con queso, alguna salsa picosa y de bebida alguna agua fresca o café.
Algunos platos y bebidas típicas del estado de Yucatán son: chilmole, poc chuc, panuchos, salbutes, papadzules, sopa de lima, dulce de papaya, queso relleno, relleno negro, vaporcitos, agua de chaya, xtabetun, Pescado a la Tikinxic, frijol con puerco, entre muchos más.
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Cenote ubicado en la riviera Maya |
Los atractivos turísticos de la región Sur más conocidos son playas, siendo Cancún la más conocida a nivel mundial, tambien está la costa de oaxaca, donde están las bahías de Huatulco, Puerto Escondido, Puerto Ángel, Zipolite, en Quintana Roo se encuentra a parte de cancun, playha de carmen, cozumel, tulum, holbox, puerto morelos, en Yucatán, Progreso, Celestún, Sisal, el cuyo, chelem, y numerosos cenotes.
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Cancún, Quintana Roo. |
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