miércoles, 4 de abril de 2018

México (Norte)


Bandera de México
  En esta parte del país agrupo 9 estados, los cuales son: Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Coahuila, Durango, Nuevo León, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas, de los cuales 6 hacen frontera con Estados Uidos de América. En las regiones centro y norte del país, se puede apreciar mayormente la influencia europea, ya que en estas regiones fueron donde se asentaron la mayoría de europeos, debido a que se concentran casi todas las  zonas mineras  del país, muchas de ellas descubiertas y saqueadas por españoles. 

  Hablando de gastronomía, en la parte oeste de esta  región se encuentran en su mayoría productos del mar, a grandes rasgos se puede decir que es una cocina inmediata, una cosa mas otra cosa, una cocción y listo, una de las cosas mas interesantes es que en baja california se crearon 2 grandes recetas que son conocidas a nivel mundial, la deliciosa ensalada César y las refrescantes margaritas. Algunos de los productos que más me sorprendieron de esta zona fueron la machaca de mantarraya y el chorizo de erizo de mar, ya que la carne de dichos animales no se encuentran tan fácilmente en mi estado, Chiapas, como en dicha zona.
 
  De este lado  se encuentran una vinicultura muy marcada, ya que en baja california se encuentran grandes productores de vinos, junto con grandes productores de cervezas artesanales, se puede apreciar gran parte del proceso de elaboración del  vino en la ruta gastronómica "la cultura del vino y el acuario del mundo", en dicha ruta se puede apreciar la basta gastronomía que poseen los 2 estados (Baja California y Baja California Sur), como antes mencionado, basados principalmente en productos del mar.


  En el resto de los estados de la región norte predomina el consumo del ganado bovino, ya que estos estados son lideres en la cría de dicho ganado de calidad, sobretodo Coahuila, Chihuahua y Durango, algunos ejemplos de preparaciones típicas con esta carne son: chile colorado con carne seca, la machaca, el chile con asadero, ), la carne asada al carbón, caldillo de carne fresca o seca con chile colorado o verde, albóndigas,  burritos, entre otros.


Imagen 1
  Algo muy sobresaliente es el consumo del cabrito, el lugar de origen de dicha preparación es peleada por algunos estados, sin embargo después de haber leído algunos reportes y notas me atrevo a decir que el estado de origen es San Luis Potosí y  el estado que dió a conocer a gran escala al cabrito es Nuevo León.  La preparación mas popular trata de la cría de la cabra no mayor de 45 días, alimentada únicamente con leche,  cocinada a fuego lento, cerca de las brasas del carbón, así como lo muestra la imagen 1.

  Pese a que la carne de res, pescados y mariscos sean más consumidos, la carne de cerdo, borrego, pollo y animales de caza se hacen presentes en la gastronomía mexicana alrededor de toda la república.

  Pueblos Mágicos es un programa desarrollado por la Secretaría de Turismo de México, que reconoce a quienes habitan estas ciudades y el trabajo que han desarrollado para proteger y guardar su riqueza cultural. El entorno de cada uno de ellos varía desde la fuerte influencia del pasado indígena, el gran legado del antiguo imperio colonial español, la preservación de tradiciones seculares y ancestrales, e importantes lugares de acontecimientos históricos en la vida de México. 
  
  En México existen 111 pueblos mágicos, 23 de ellos se encuentran en la región norte, distribuidos de la siguiente forma:

-Baja California: Tecate.
-Baja California Sur: Loreto, Todos Santos.
-Chihuahua: Batopilas,Creel, Casas Grandes.
-Coahuila: Arteaga, Cuatro Cienegas, Parras de la Fuente, Viesca, Candela, Guerrero.
-Durango: Mapimi.
-Nuevo León: Santiago, Linares.
-Sinaloa: Cosalá, El Rosario, El Fuerte, Mocorito.
-Sonora: AlamosMagdalena de Kino.
-Tamaulipas: Mier, Tula.

  Cada uno de estos pueblos mágicos te deja con un buen sabor de boca, no solo por la comida típica, sino por las experiencias de todo índole, paisajes espectaculares,   arquitectura única, tradiciones majestuosas, gente increíble y actividades de todo tipo.

Los Cabos, Baja California Sur
Ensenada, Baja California 
  Los atractivos turísticos más visitados sin duda son las maravillosas playas: Ensenada, Rosarito, Tijuana, San felipe, Bahía de los Ángeles, Puertecitos, Cabo san Lucas, San José del Cabo, La Paz, Todos Santos, Loreto, Mulegé, Cabo bello, Mazatlán, Altata, Topolobampo, Teacapan, Puerto Peñasco, San Carlos, Bahía de Kino, playa Encanto, Heroica Guaymas, Puerto Libertad, Tampico, Miramar, Ciudad madero, playa bagdad, Laguna madre, Altamira, entre muchas más. Solo basta con un fin de semana en alguna playa mexicana  para quedar asombrado y con ganas de conocer más y más sobre México.

  Otros lugares de interés se encuentran en los estados de Chihuahua, Coahuila, Durango, Nuevo León, estados que no cuentan con salida al mar, pero que poseen grandes atractivos naturales y culturales. 

  Algo realmente asombroso es el " El Chepe", el único tren de pasajeros que queda en el país, inaugurado a principios de los 60s, que va desde  Los Mochis, Sinaloa  hasta Chihuahua, Chihuahua y viceversa. Todos los días a las 6 am  parte el tren en ambas terminales, durante el trayecto hay varias paradas, de las cuales tienes permitido bajarte a 3 de ellas, ya que lo más recomendado es no hacer todo el trayecto en un solo día, ya que uno puede disfrutar de ciudades cercanas, y ver los majestuosos paisajes de la sierra tarahumara y poder gozar de sus deliciosos manjares. La duración recomendada para hacer todo el recorrido es de una semana. 

  En la región norte se ubican los desiertos que tiene la república mexicana, los mas conocidos son: desierto de Chihuahua, desierto de Baja California, Desierto de Sonora.
Desierto de Sonora
Desierto de Baja California.
Desierto de Chihuahua

No hay comentarios:

Publicar un comentario